From the Fishmarket Restaurant in Ottawa
Chinese Hand-Made-Noodles
Restaurant NUDO
🍎りんごケーキ
林檎 3個
卵 2個
砂糖 70g
サラダ油 70g
牛乳 70g
HM 200g
林檎をいちょう切りにしてバターで炒める
全ての材料を混ぜ、耐熱容器に入れオーブンで焼く(180℃で25分)
🍏Apfel Kuchen
Apfel 3 Stück
Eier 2 Stück
Zucker 70g
Oil 70g
Milch 70g
Pancake mix 200g
Apfel klein schneiden und mit Butter braten,
alles zusammen mischen und backen. (180 grad-25 Minuten)
Tonkatu (Japanese style Schnitzel)
Schweinefleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann mit Mehl→Eier→Panko (gehaktes Weissbrot) panieren.
Local Beer Picaroons Beer from Fredericton
Fresh Oyster from Fischmarket Moncton
牡蠣
モンクトンのお魚屋さんで買った生牡蠣。牡蠣用ピックも買って開け方も自己流ですが...貝の重なってる上の先端部分に穴を開け、そこにピックを刺してテコの原理で開く。醤油とライムでシンプルにいただきました。ブルスケッタと白ワインも一緒に。
Hot Dog & Handmade Burger
道端のフードトラック
こういうのも結構好きです。デブいおっちゃんの手作りバーガーとホットドック。奥さんらしき人と、どこからきたの?とかちょこちょこ会話をしながら待つ時間。POPはどれがいい?と聞かれて、???。ソフトドリンクの事でした。チップスおまけにもう一つくれた☆ 別れ際に、Have a nice dayっていうのも好きです。
ロブスター
ノバスコシアのロブスター🦐と蟹🦀 ガーリックバターで。キャッシャーのところに水槽があって、時折キッチンからロブスターを取りにきておられました。白ワインもノバスコシアのもの。寒い地方のワインだから酸味が強いかと思いきやフルーティー。ロブスターとの相性もバッチリでした。普段シーフードをあまり食べないサンドロもうまく蟹身を取り出せてたね。彼は蟹の方が好きだと言っていました。私はロブスターの味噌まで食べていたのでサービスをしてくれていたおばちゃんが、アンタきれいに食べたねえ、と食事中何度も話しかけにきてました。こちらの人は味噌食べないのかな?
Maccaroni Gratian
マカロニグラタン
オーブン料理1回目。茹でたマカロニにハム、刻んだ野菜を混ぜ込みチーズをたっぷりかけて。このあとオーブンでリメイク料理。前日のミートソースパスタから、ドリアに。シーフードスパゲッティーからスパゲッティーグラタンへ。オーブン使える😙
⭐️カップケーキ(6個分)
バター 40g
砂糖 60g
卵 2個
小麦粉 90g
牛乳 大さじ1
BP 小さじ1
材料を上から順に混ぜて、カップに入れオーブンで焼く
🌟Cupcakes (6 Stück)
Butter 40g
Zucker 60g
Eier 2 Stück
Mehl 90g
Milch Esslöffel 1
Backpulver Kaffeelöffel 1
Zutaten der Reihe-nach mischen, dann in eine Form geben und backen.
🍔ベーグルバーガー
手ごねハンバーグを作り、目玉焼き、チーズ、レタス、ピクルスなど好きなものをトッピング。ベーグルは少し炙りました。