Kaiseki

Kaiseki ist Traditionelle Japanische Küche. Es werden hauptsächlich lokale und saisonale kleine Köstlichkeiten serviert. Während dem Essen kommen fortlaufend weitere Speisen dazu. Wir haben das Essen im Ryokan sehr genossen. Das ganze Menü war eine art Kunst. 

Kawara-Soba

Kawara bedeutet Dachziegel, Soba sind Buchweizen Nudeln. Normalerweise sind Soba Nudeln Grau aber hier wurde der Teig mit Japanischem Grün-Tee gemischt, deshalb sind die Nudeln grün. Der Dachziegel war sehr heiss, das kann man sich einfach vorstellen wie ein heisser Stein. Eine Seite von den Nudeln wurde deshalb schön Knusprig  und schmeckte gut mit "Tsuyu" (Bouillon Suppe). 

Kakigouri

Kakigouri ist ein Japanischer Sommer Dessert. Shaved  Eis mit verschiedenem Syrup. Hier hatten wir ganz feine Kondenz Milch und Erdbeer Geschmack. Fukuoka Erdbeeren "Amaou" sind bekannt als sehr grosse und süsse Erdbeeren. Es schmeckte  gut speziell an diesem heissen Tag. 

Yakiniku

Yakiniku ist ein Tisch- Grill. In japan grillieren wir meistens selber am Tisch. Yaki heisst Grillieren und Niku heisst Fleisch. Aber es muss nicht nur Fleisch sein, sondern darf auch Seafood oder Gemüse beinhalten, unser  Favorit ist natürlich Wagyu-Beef! Am liebsten in Restaurant NURBON

 

Yakitori

Yakitori Honjin

gestern waren wir im Dorf in einem kleinen Yakitori Laden essen. Dies sind ursprünglich Pulet Spiesse, welche auf der Holzkohle gegrillt werden. Heutzutage werden allerlei Fleischarten und Gemüse dazu gegrillt. das kleine Restaurant (mit ca. 7 Counter Sitzen) besteht schon über 30 Jahre. 

Kaisen Don

"Tsukamoto Sengyoten" in Fukuoka Itoshima.

Kaisendon ist Sashimi auf Reis. Hier kann man so frischen und feinen Fish zu günstigen preisen essen. Dieses Kaisendon und Tempura Menü kostet nur 1500 yen. (ca.13 Chf) Ich habe gekochten Fisch und Sashimi bestellt, (kostet 1200 yen) das war auch sehr gut! Das Restaurant ist aber recht bekannt und wir mussten ca. 30 Minuten in der Reihe warten.

Warabi Mochi

Warabi Mochi ist ganz weiches Mochi-Gel, eine Japanische Süssigkeit.  Hier haben wir Macha (Grüntee Pulver) Geschmack gegessen. Am Berühmtesten ist es aber mit Kinako (Soya Bohnen Pulver, Gelb). 

 

 

Wagyu Sukiyaki & Niku-Shishi

"Zuisho"  in Fukuoka Tenjin. 

Wir haben feines Level A5-Wagyu Sukiyaki gegessen. Dazu noch Niku-Sushi (...heisst Fleisch Sushi in Japanisch)  und ein paar andere kleine Teller bestellt. Das war ein toller Abend mit meinen Kolleginen welche wir etwa acht jähre nicht gesehen haben. Wir haben uns zwar lange nicht gesehen aber waren gleich wieder zurück in unserer Freundschaft von damals  :-)

Sumibiyaki

Restaurant " Sanzo"  Sumibiyaki ist Grillieren am Tisch mit Holzkohle. Ich wurde von meiner Kollegin in der Nähe von Dazaifu eingeladen. 

Ebikatsu und Tonkatsu

"Shin"

Wir haben einen Tages Ausflug nach Kumamoto zu meine Grossmutter gemacht. Im ASO gebiet waren wir super Katsu essen gegangen (Schweine steak oder Shrimps im Teig-mantel). 

Tempura

Restaurant "Hirao" so feine Tempura...! ich kann mich nicht daran erinnern wann wir das letzte mal so feine Tempura gegessen haben!! Weltklasse! es hatte zwar fast nur "Business Männer" zu mittag da. Das essen war so frisch! sie bereiten es direkt hinter dem Counter frisch zu.